miércoles, 12 de noviembre de 2014

¿Por que huelen tan bien los libros?



Si eres lector, probablemente te encanta el olor que sale al abrir un libro viejo, esos con paginas que van tomando un color marron que tanto nos seducen


¿A qué se debe el olor de los libros?

La explicacion sobre el aroma tan particular de los libros se relaciona con la combiacion de los quimicos presentes en sus diferentes elementos: papel, tinta y pegamentoo, entre otros. A su vez aroma tan particular cambia con el tiempo


El aroma de los libro antiguos y su composicion quimica cuando compras un libro antiguo o cuando te encuentras recorriendo la biblioteca, ese aroma que sale al abrir un ejemplar o bien al acercarlo al rostro, es realmente tan agradable que podria venderse como perfume

Una posible razon serie que se utilizaron en su elaboracion procesos diferentes para la elaboracion de cada uno de sus materiales y los compuestos organicos volatiles que lo constituyen son mucho mas fuertes a la hora de liberar su esencia en el aire
Asimismo, el libro antiguo estuvo expuesto a otros aromas y olores durante su larga vida, de los que tambien se impregnaron. Algunos contribuyeron a un mejor aroma, mientras que otros pueden degradran ese agradable perfume
El olor de un libro viejo es una mezcla de los compuestos organicos volatiles que por si resultan agradables al olfato y sin ser demasiado fuertes o intenso, hacen una buena combinacion

El aroma de los libros nuevos
El olor de un libro bueno no suele considerarse tan especial y diferente a los otros, pero si tiene algunas características que se dan por la composición de los materiales usados, siendo tres de ellos la clave: papel, tinta y pegamento.
En papel, es tratado con una serie de elementos para darle ese color blanco tan característico. Entre ellos está el peróxido de hidrogeno, que lo blanquea, y el dímero de alquilceteno que lo hace resistente al agua.
En el caso de la tinta, suelen utilizarse solventes petroquímicos. La composición química del pegamento se basa con copolímeros, como el etileno acetato de vinilo. Todos los componentes que se usan en la elaboración de los libros nuevos, liberan compuestos orgánicos volátiles, pero no suelen detectables o tan agradables como en el caso de los ejemplares viejos.
Cómo ves, el buen olor de un libro no solo es algo sentimental para quienes amamos la lectura, sino que tiene una clara explicación científica. ¿Te agrada el aroma de los libros?

Procedencia: Facebook / Twiter (Circulo de lectores)

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